Категории каталога

Шара [4]
Общедоступные материалы, устав команды, расписание тренировок, отчеты об играх
Техничка [2]
Бесценные советы по выбору инвентаря, уходу за ним и мелкому ремонту
ИСТОРИЯ [5]
Факты о Второй Мировой Войне

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 35

Статистика

Black Cat Paintboll

Каталог статей

Главная » Статьи » ИСТОРИЯ

ПРОТИВОСТОЯНИЕ часть 2
Начало ЗДЕСЬ

АВТОМАТ (ШТУРМОВАЯ ВИНТОВКА) MP.43/STG.44




    Уже к 1938 г. в Германии сложилась концепция создания легкого автоматического стрелкового оружия с двумя видами огня, которым предполагалось заменить магазинную винтовку, пистолет-пулемет и частично ручной пулемет, что позволило бы иметь в армии только две стрелковые системы - автомат и единый пулемет для выполнения всех функций, вместо прежних трех. В 1938 - 1941 гг. был создан соответствующий новый боеприпас - 7,92х33-мм промежуточный "короткий" патрон. В те же годы глава оружейной фирмы C.G. Haenel Waffenfabrik Xугo Шмайссер заключил договор с Управлением вооружения вермахта на разработку "автоматического карабина" с обозначением МКb-42(Н).
    Фирма "Вальтер" также приступила к разработке аналогичного оружия - MKb-42(W). После длительных испытаний, в том числе на Восточном фронте, образец Шмайссера показал себя более надежным и простым. В его конструкцию внесли небольшие изменения - в первую очередь для повышения кучности боя заменили ударно-спусковой механизм на более надежный курковый системы Вальтера, с остановом подвижных частей затвора в переднем положении. Был введен флажковый предохранитель, ход поршня переделан с длинного на короткий. Новое оружие получило название "7,92-мм пистолет-пулемет обр. 1943 г." (МР.43).
    В июне того же года состоялись первые полномасштабные войсковые испытания МР.43 на Восточном фронте в элитной Пятой моторизованной дивизии СС "Викинг". В отчете отмечалось, что МР.43 является эффективной заменой пистолетам-пулеметам и винтовкам. Главный упор делался на превосходство нового оружия в бою перед наиболее массовым образцом советского автоматического оружия - пистолетом-пулеметом ППШ, когда стрельба из МР.43 смогла остановить русских на дистанции 400 м, в то время как противник мог вести эффективный огонь на дальностях не выше 200 м. Это оружие обеспечивало хорошую меткость боя при стрельбе одиночным огнем на дистанции до 600 м (на большие расстояния . стрельбу вели специально обученные снайперы), а при стрельбе короткими очередями действенный огонь велся до 300 м. При ведении огня из МР.43 сила отдачи была вдвое ниже, чем у штатного карабина "Маузер" 98k.
    В то же время не были устранены некоторые недостатки автомата - чрезмерная тяжесть по сравнению с карабином; сильное дульное пламя, демаскирующее стрелка; неудачный секторный прицел с высоким профилем; механизм переключения вида огня, не связанный с предохранительным механизмом. В сентябре 1943 г. МР.43 был принят на вооружение моторизованных полков танковых дивизий и полевых войск СС.
    Осенью 1943 г. появляется еще одна модификация - МР.43/1. От базового образца он отличался наличием нового 30-мм ружейного гранатомета MP.Gr.Ger.43, навинчиваемого на дульную часть ствола. Для снайперов создан образец МР.43/1, на который устанавливались 4-кратные оптические прицелы ZF.4, а также инфракрасные ночные прицелы ZG.1229 "Вампир". В апреле 1944 г. автомат МР.43 получил новое название - МР.44.




    Выявившиеся на рубеже 1943-44 гг. преимущества МР.43 способствовали выработке новой тактики боя. С помощью автоматов, имевших дальность стрельбы 600 - 800 м, пехоте предстояло завоевать в наступлении огневое превосходство над противником. В планы производства вооружений на 1944 г. МР.44 включен уже в качестве единого пехотного оружия, идущего на замену карабинов "Маузер" 98k, пистолетов-пулеметов МР.38/40, а также частичного решения задач ручных пулеметов MG.34 и MG.42. В соответствии с этим по штатам 1944 г. в пехотной роте предполагалось иметь 55 автоматов, в батальоне - 165, в полку - 330, а в дивизии - 1270 шт.
    В связи с осложнением военной обстановки, под влиянием политических и пропагандистских соображений, в октябре 1944 г. МР.44 получил новое, уже четвертое за два года и на этот раз последнее название - "штурмовая винтовка обр.1944 г." (StG.44). Так или иначе, германские штурмовые винтовки (автоматы) показали себя эффективным оружием, где бы они не использовались. Однако в боевых подразделениях они стали поставляться слишком поздно, чтобы оказать существенное влияние на ход войны. Всего с 1942 по март 1945 г. было выпущено 445 967 автоматов всех модификаций - МР.43, МР.44 и StG.44.

ВИНТОВКА обр. 1891/30 гг.


    В годы Великой Отечественной войны главная роль в системе индивидуального пехотного вооружения Красной Армии по-прежнему принадлежала 7,62-мм винтовке конструкции Мосина обр.1891 г., а также ее модификации. Удачная конструкция русской "трехлинейки", ее высокие боевые и эксплуатационные качества, простота устройства и надежность действия обеспечили ей столь долгую жизнь, с которой не может сравниться, пожалуй, ни один из иностранных образцов.
    Винтовка обр. 1891/30 гг. имела скользящий затвор с поворотом при запирании. Запирание канала ствола осуществлялось симметрично расположенными выступами боевой личинки затвора. Сам затвор, весьма простой, разбирался без применения какого-либо инструмента всего на семь частей. Ударный механизм - ударникового типа. Оригинальной конструкции пятизарядный магазин вертикального типа с однорядным расположением патронов.
    В 1920-х гг. винтовка подверглась лишь "косметическим" изменениям, несколько улучшившим боевые и эксплуатационные характеристики: изменилось крепление игольчатого штыка, установлен секторный прицел на 2000 м вместо ступенчато-рамочного на 2200 шагов и цилиндрическая мушка взамен треугольной, ложевые кольца заменены с глухих на пружинные, принята новая отсечка-отражатель, а также снижена трудоемкость изготовления - ствольная коробка получила округлую форму вместо граненой.
    Модернизированный образец под наименованием "7,62-мм винтовка обр. 1891/30 гг." в 1930 г. был принят на вооружение РККА. В то же время основные недостатки "трехлинейки" сохранились: значительная длина, неудачный предохранитель, устаревшая конструкция игольчатого штыка. Главное же - все винтовки по-прежнему пристреливались только со штыком, и в случае его утери кучность боя даже на близких дистанциях резко падала.
    В 1930-е гг. винтовка получила ряд специальных приспособлений, в том числе винтовочно-гранатометный Комплекс М.Г. Дьяконова, включавший 40,6-мм ружейный гранатомет-мортирку "Д", угломер-квадрант и сошки. Граната выстреливалась боевым патроном, пуля которого проходила через ее центральный канал. Осколки поражали живую силу на дистанции до 150 м. Обслуживали гранатомет два бойца.











К началу войны гранатометы "Д" имелись по одному в каждом стрелковом взводе. Однако уже в первых боях отчетливо выявилась их многочисленные недостатки: значительный вес (более 8 кг); невысокая мощность ружейной осколочной гранаты; значительное рассеивание при стрельбе; неудобство заряжания; низкая живучесть ствола; большая отдача, практически исключавшая стрельбу с плеча. Поэтому уже в 1942 г. систему Дьяконова постепенно изъяли из действующей армии.
    До войны все производство винтовок обр. 1891/30 гг. сосредоточилось на Тульском оружейном и Ижевском машиностроительном заводах. Если в 1930 - 1940 гг. Красная Армия получила около 6 млн мосинских винтовок, то только за четыре года войны их изготовили 12,5 млн (вместе с карабинами), большую часть из них - ижевцы (11 145 000). Надо отметить, что уже входе войны конструкторы и технологи "Ижмаша" в корне пересмотрели и упростили всю технологию изготовления "трехлинеек", что позволило многократно увеличить их производство.

КАРАБИН обр. 1938 г.


    Одновременно с винтовкой обр.1891/30 гг. продолжали совершенствоваться и ее многочисленные разновидности. Начало 1930-х гг. ознаменовалось бурным ростом технических родов войск в Красной Армии. При этом оснащение экипажей, расчетов и т.д. личным оружием отставало от требований времени. Пехотинцы же давно отмечали избыточную длину основного образца стрелкового оружия - "трехлинейки" (1660 мм со штыком), что затрудняло и размещение солдат в боевых машинах и ведение боя в зданиях, траншеях, в лесу и т.п. И вот в феврале 1939 г. на вооружение артиллерии, инженерных и других технических и специальных родов войск принимается 7,62-мм карабин обр. 1938 г., разработанный на основе "трехлинейки" - без штыка, гораздо короче (1020 мм), с прицельными приспособлениями, рассчитанными на стрельбу до 1000 м. Во время войны он получил самое широкое распространение практически во всех родах войск. Только в 1941 - 1942 гг. "Ижмаш" - единственный производитель этого оружия - выпустил 1 106 510 карабинов обр. 1938 г.

КАРАБИН обр. 1944 г.

    Исходя из опыта боевого использования основного стрелкового оружия, в 1943 г. принимается решение о замене винтовки обр. 1891/30 гг. и карабина обр. 1938 г. новым образцом, разработанным на их базе. Переделке должен был подвергнуться Прежде всего штык. При этом, однако, требовалось не допускать значительных перемен в устоявшихся технологиях производства. В мае 1943 г. на полигонные испытания были представлены восемь штыков различных конструкций. Среди них выделялся несъемно-откидной игольчатый, созданный Н.С.Семиным для карабина обр.1938 г. Была отмечена равная эффективность стрельбы из карабина с этим штыком и из винтовки обр. 1891/30 гг. на дальность действительного огня - 300 - 400 м при меньших трудозатратах и себестоимости производства карабина. В январе 1944 г. с принятием несъемно-откидного штыка карабин обр.1938 г. получил наименование "7,62-мм карабин обр. 1944 г." На вооружение пехоты, кавалерии, артиллерии, инженерных войск и войск связи взамен "трехлинейки" и старого карабина поступил образец, полностью соответствующий требованиям как огневого, так и штыкового боя. Производство винтовок обр. 1891/30 гг. прекращалось. "Иж-машзавод" в том же году освоил массовое производство нового карабина, а в 1945 г, к выпуску этого оружия, отлично зарекомендовавшего себя на заключительном этапе войны, приступил и ТОЗ.

САМОЗАРЯДНАЯ ВИНТОВКА ТОКАРЕВА СВТ-40 обр.1940 г.


    В 1938 г. Ф.В. Токарев представил на конкурс принципиально новую самозарядную винтовку с работой автоматики на принципе отвода газов из канала ствола. Запирание производилось перекосом затвора в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм куркового типа был рассчитан на ведение только одиночного огня. Токарев спроектировал его в виде отдельного агрегата, что значительно упростило обслуживание оружия в полевых условиях. В конструкции предусматривался многощелевой дульный тормоз-компенсатор, уменьшающий воздействие отдачи на стрелка, и газовый регулятор. Спусковой механизм имел предохранитель флажкового типа. Магазин отъемный, 10-зарядный коробчатого типа. Прицел секторного типа был рассчитан на стрельбу до 1500 м.
    В 1939 г. этот образец приняли на вооружение под названием "7,62-мм самозарядная винтовка Токарева обр. 1938 г. (СВТ-38)". К ее производству в том же году приступили ТОЗ и "Ижмаш". Во время советско-финской войны СВТ-38 получила первое боевое крещение, которое выявило многочисленные недостатки конструкции: избыточную массу, громоздкость, сложность в эксплуатации. В 1940 г. на основе полученного боевого опыта винтовка Токарева подверглась усовершенствованию. В частности, на 0,6 кг снизилась ее масса, уменьшилась общая длина. С июля того же года стал выпускаться модернизированный образец - СВТ-40. Тем не менее многие недостатки винтовки устранить не удалось (это потребовало бы полного изменения конструкции). Неудовлетворительно работала автоматика - слишком сложная, чувствительная к загрязнению и экстремальным температурам; неудачным оказался узел регулировки газов; недостаточно жесткая фиксация магазина зачастую приводила к его утрате на поле боя.
    Для унификации всего комплекса стрелкового оружия пехоты на базе СВТ-40 разрабатывается ее снайперский вариант. Он отличался от базовой модели только креплением кронштейна универсального оптичесхото прицела ПУ на ствольной коробке и обработкой канала ствола на прецизионных станках для повышения кучности боя.



    Надо заметить, что еще в 1930 г, конструкторы ТОЗа разработали специальную снайперскую винтовку на базе мосинской "трехлинейки" обр.1891/30 гг. Первоначально на нее ставились 4-кратные прицелы ПТ и ВП, с 1936 г. их сменил более удачный, также 4-х кратный ПЕ. Но в 1940 г., с принятием СВТ-40 и ее снайперской модификации, "конкурирующий" вариант на базе винтовки обр.1891/30 гг. сняли с вооружения, с одновременным свертыванием производства. Правда, вскоре выяснилось, что это оказалось преждевременным.
    Снайперские винтовки СВТ-40 использовались достаточно широко в начальный период войны, однако с фронтов поступали многочисленные замечания о ее недостатках. Прежде всего, неудачная балансировка оружия - из-за работы подвижных частей автоматики значительно снижала кучность боя по сравнению со снайперской винтовкой обр. 1891/30 гг. В связи с этим выпуск последней возобновили на "Ижмаше" уже в начале 1942 г. (теперь - под унифицированный прицел ПУ, разработанный специально для СВТ-40), а саму СВТ-40 в октябре того же года сняли с производства.
    Наряду с самозарядной винтовкой Ф.В.Токарев создал на ее базе автоматическую винтовку обр. 1940 г. АВТ-40. Такая переделка была вынужденной мерой, вызванной недостатком автоматического оружия. В самые драматичные дни войны| АВТ-40 позволила хотя бы частично| усилить малую плотность огня пехоты. Однако ее конструкция и • прочность деталей не обеспечивали требуемой надежности работы автоматики, кучность боя также оставалась неудовлетворительной. Поэтому с насыщением фронтовых частей пистолетами-пулеметами уже с конца 1942 года г. автоматические винтовки Токарева, как и самозарядные, постепенно изымаются из войск. Тем не мене, в 1040=1944 гг. оружейная промышленность успела выпустить более 1700000 винтовок СВТ-40 и ВВТ-40, а также более 60000 снайперских СВТ.

 

 

Клалибр, мм

Работа автоматики

Длинна со штыком (без), мм

Длинна ствола, мм

Масса со штыком (без), кг

Вид огня

Скор. пули, м/с

Даль-
ность (оптика), м

Магазин

MAUSER G.98

7,92

-

1500 (1250)

740

4,56 (4,10)

од

875

2000

5

MAUSER 98k

7,92

-

1320 (1100)

600

4,33 (3,90)

од

755

2000

5

G.41M

7,92

отвод газов

1421 (1172)

550

5,10 (4,70)

од

745

1200

10

G.41W

7,92

отвод газов

1385 (1138)

550

5,20 (4,80)

од

745

1200

10

G.43

7.92

отвод газов

- (1120)

550

- (4,40)

од

745

1200

10

FG.42G

7,92

отвод газов

- (975)

500

- (4,95)

од

770

1200

10/20

MP.43/Stg.44

7,92

отвод газов

- (940)

420

 - (6,05)

од/авт*

685

800

30

"МОСИН" обр. 91/30

7,62

-

1660 (1232)

729

4,5 (4,0)

од

865

2000

5

"МОСИН" 91/30 с ПУ

7,62

-

- (1232)

729

4,77 (4,27)

од

865

2000 (800)

5

Карабин обр. 38

7,62

-

- (1020)

512

- (3,5)

од

820

1000

5

Карабин обр. 44

7,62

-

1330 (1020)

517

3,9

од

820

1000

5

СВТ-40

7,62

отвод газов

1470 (1226)

625

4,13 (3,85)

од

840

1500

10

"Снайперка Токарева" обр. 40

7,62

отвод газов

- (1226)

625

- (4,12)

од

840

1500 (800)

10


Продолжение

Категория: ИСТОРИЯ | Добавил: black-cat (12.05.2009)
Просмотров: 3012 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]