Категории каталога

Шара [4]
Общедоступные материалы, устав команды, расписание тренировок, отчеты об играх
Техничка [2]
Бесценные советы по выбору инвентаря, уходу за ним и мелкому ремонту
ИСТОРИЯ [5]
Факты о Второй Мировой Войне

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 35

Статистика

Black Cat Paintboll

Каталог статей

Главная » Статьи » ИСТОРИЯ

ПРОТИВОСТОЯНИЕ часть 3
Начало здесь

ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ МР.38


    Поскольку германская стратегия "блицкрига" в первую очередь предусматривала использование всей мощи моторизованных и парашютно-десантных войск для прорыва вражеской обороны и нанесения сильных ударов, то приоритет в Третьем Рейхе отдавался самым совершенным образцам вооружений для этих войск. В августе 1938 г. фирма ERMA получила заказ от Управления вооружений вермахта на ускоренное создание пистолета-пулемета для танкистов и десантников. Приступив к работе над новым образцом, получившим обозначение МР.38, конструкторы Б.Гайпель и Г.Фолльмер внесли ряд изменений и поправок в свой пистолет-пулемет ERMA 36 с учетом боевого опыта гражданской войны в Испании.
    Автоматика МР.38 работала по принципу отдачи свободного затвора. При его изготовлении предусматривалась традиционная станочная обработка основных деталей, максимальное упрощение и удешевление конструкции. С этой целью впервые в оружии такого типа были использованы пластмасса (бакелит) для изготовления цевья и алюминий для рамы пистолетной рукоятки управления огнем. Стоечный перекидной прицел был рассчитан на дистанции до 200 м. Ударно-спусковой механизм допускал ведение только непрерывного огня. Однако низкий темп стрельбы (близкий к идеальному) позволял обученному стрелку делать одиночные выстрелы при кратковременном нажатии на спусковой крючок. Таким образом, производство оружия заметно упрощалось без значительного ухудшения его боевых качеств. Кроме того, снижение темпа стрельбы улучшило меткость боя очередями, уменьшило рассеивание - за счет повышения устойчивости оружия при стрельбе.
    В то же время из-за снижения темпа стрельбы скорость подвижных частей автоматики оказалась недостаточной для безотказной работы системы, особенно в зимнее время, при запылении, густой смазке (или, наоборот, ее отсутствии) и т.п.
    Стрельба из МР.38 велась как штатными пистолетными патронами 9 мм "парабеллум", так и специальными, с увеличенным пороховым зарядом, предназначенными только для автоматического оружия.
    Уже летом 1938 г. ERMA начала выпуск этого пистолета-пулемета для оснащения танкистов, десантников и командиров пехотных взводов. К началу Второй Мировой войны, на вооружении вермахта было 8 772 МР.38.
    Война в Польше подтвердила целесообразность массового вооружения пехоты пистолетами-пулеметами, которые успешно использовались в самых разнообразных и специфических условиях военных действий; в лесисто-болотистой местности, в кустарнике, в горах, в ходе уличных боев, во время глубинных рейдов спецподразделений в тылу врага моторизованных и парашютно-десантных войсках компактные пистолеты-пулеметы обеспечивали солдатам удобство действий, невозможное ни с достаточно тяжелым ручным пулеметом, ни тем более с магазинной винтовкой из-за ее длины. Простота, удобство в обращении и обслуживании, высокая маневренность, большой носимый запас патронов окончательно закрепили преимущество МР.38 перед другим оружием.
    В то же время в ходе освоения производства, а также боевого применения в польской кампании, выявлялись определенные недостатки МР.38, которые постоянно исправлялись. Самый серьезный изъян, общий всем пистолетам-пулеметам, стреляющим с открытого затвора, - недостаточная безопасность эксплуатации в связи с возможностью случайного выстрела из-за падения, сотрясения, ударов оружия при беге, десантировании с самолетов, прыжках с танков, БТР и т.д. Для устранения этой опасности взамен прежней скобкообразной рукоятки перезаряжания - одновременно служившей предохранителем при ее заведении в продольный паз щели на ствольной коробке - применили рукоятку из двух частей с фиксатором, а в передней части паза сделали вырез для той же рукоятки, обеспечивший надежное запирание затвора в переднем положении. Первоначально подобные переделки выполнялись силами самих армейских ремонтных мастерских. Пистолеты-пулеметы МР.38 и МР.38/40 находились в производстве с лета 1938 г. по середину 1940.

ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ МР.40


    Постоянно возраставшие потребности войск в пистолетах-пулеметах, а также опыт их использования и совершенствования за первые полгода войны определили переход к новой модели этого оружия, получившей индекс МР.40. Уже в апреле 1940 г. фирма ERMA развернула ее массовое изготовление по передовым технологиям с широким применением штампосварных работ, вытяжки и точечной сварки, что позволило отказаться от большого количества операций механической обработки деталей.
    Основные отличия MR40 от MR 38 и МР.38/40 были следующими: алюминиевую раму пистолетной рукоятки, ранее подвергавшуюся дополнительной станочной обработке, заменили стальной штампованной; корпус затворной коробки, имевший фрезерованные пазы, стал гладким штампованным; приемник магазина и сам магазин были усилены ребрами жесткости; внедрялись рукоятки перезаряжания из двух частей с фиксатором, принятые в МР.38/40.
    Так путем длительных и активных поисков немцам удалось создать пистолет-пулемет с относительно простой конструкцией, высокой прочностью и живучестью подвижной системы автоматики, легкостью разборки и сборки в полевых условиях, простотой обслуживания в боевой обстановке.
    В начале 1940 г. приказом Генерального штаба вооруженных сил новые образцы были приняты для вооружения пехотинцев (от 14 до 16 единиц в пехотной роте), кавалеристов, водителей, танкистов, штабных офицеров, а также некоторых групп рядовых в специальных частях, унтер-офицеров и офицеров разведрот. Пистолет-пулемет МР.40 стал одним из самых массовых видов германского стрелкового оружия, состоявших на вооружении практически всех частей вермахта в годы войны. Всего с 1940 по 1945 г было изготовлено, по советским данным, более 1 млн МР.40

ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ ДЕГТЯРЕВА ППД обр. 1940 г.


    В 1934 г. на вооружение начальствующего состава Красной Армии принимают 7,62-мм пистолет-пулемет Дегтярева обр. 1934 г. (ППД-34).
    Новое оружие оказалось достаточно простым и надежным в эксплуатации. По боевым характеристикам и .техническому уровню пистолет-пулемет не уступал аналогичным зарубежным образцам. Его конструкция последовательно улучшалась в моделях ППД 1934/38 гг. и ППД-40. Однако длительное недопонимание многими руководителями Наркомата Обороны значимости пистолетов-пулеметов привело к сужению их функций только как вспомогательного оружия для правоохранительных органов.
    Лишь в ходе советско-финской войны 1939-40 гг. широкое применение финнами этого мощного и компактного оружия для вооружения целых подразделений привело к тому, что его Преимущество в боевых действиях в лесу, в населенных пунктах, укреплениях стало бесспорным и для советского командования. И уже в конце декабря 1939 г. Сталин лично ставит перед Наркоматом вооружения задачу расширения производства ППД. Для налаживания массового выпуска В.А.Дегтярев постарался максимально упростить и удешевить ППД-34/38.
    Модернизированный образец под обозначением "7,62-мм пистолет-пулемет Дегтярева обр. 1940 г." (ППД-40) приняли на вооружение РККА в феврале 1940 г. Его автоматика работала по принципу отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм позволял вести одиночный и автоматический огонь. Ударный механизм - ударникового типа. Боек с целью упрощения сделан неподвижным. Для увеличения боевых возможностей оружия на базе барабанного магазина от финского пистолета-пулемета "Суоми" M.1931 был разработан аналогичный магазин для ППД емкостью на 71 патрон. Новая форма магазина привела к тому, что цевье ложи теперь состояло из двух частей, а затворная коробка получила передний и задний (с защелкой) упоры магазина. Затворная задержка выполняла функции предохранителя, размещенного в рукоятке затвора, запирая его в переднем и заднем положениях. Секторный прицел был рассчитан на стрельбу до 500 м. В 1940 т. Ковровский завод передал Красной Армии 81 118 ППД-40.
    С началом производства в 194 Т г. новой модели - пистолета-пулемета Шпагина - выпуск ППД-40 был прекращен. И только колоссальная потребность армии в автоматическом оружии в начале войны - при невозможности восстановить изготовление ППД в Коврове в сжатые сроки - заставила в августе 1941 г. организовать малосерийное производство ППД в Ленинграде на Сестрорецком инструментальном заводе, а в декабре - и на заводе им. А.А. Кулакова. В 1941 - 1942 гг. здесь изготовили 42 870 ППД-40, которые широко использовались воинами Ленинградского и Карельского фронтов.

ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ ШПАГИНА ППШ обр.1941 г.


    Развертывание в 1940 г. многочисленных новых механизированных и танковых соединений, которым по штату полагалось большое количество пистолетов-пулеметов потребовало дальнейшего наращивания их выпуска. В декабре 1940 г.' ; на вооружение РККА поступил максимально простой и дешевый пистолет-пулемет ковровского конструктора ГС. Шпагина, использовавшего самую совершенную по тем временам технологию штампосварных конструкций. В его оружии только канал ствола подвергался обработке на металлорежущих станках, прочие же металлические детали изготавливались методом холодной штамповки из стального листа, с применением точечной и дуговой электросварки. Прогрессивная технология дала значительную экономию металла и трудозатрат, а использование дешевых и недефицитных материалов позволило в несколько раз уменьшить себестоимость изделия. В целом пистолет-пулемет получился настолько простым, что его производство могли освоить на любых, даже неспециализированных машиностроительных заводах с прессо-штамповочным оборудованием мощностью не Более 70-80 т.
    7,62-мм пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) работал по принципу отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм допускал ведение одиночного и непрерывного огня. Ударный механизм - ударникового типа. Предохранитель смонтирован в рукоятке перезаряжания, как в ППД. Секторный прицел предусматривал стрельбу на дистанция до 500 м. Очень рационально решен вопрос о сохранении устойчивости Оружия при стрельбе, путем введения дульного тормоза - компенсатора, интегрированного с кожухом ствола. Барабанный магазин целиком взят от ППД-40.
    Высокая надежность работы ППШ в самых сложных условиях: достигнута простотой его устройства и хорошими служебно-эксплуатационными качествами. Он разбирался всего на пять частей, что обеспечило его быстрое изучение и освоение бойцами. Исключительная простота конструкции позволила в первые же месяцы войны подключить к его производству многие заводы, никогда не занимавшиеся изготовлением оружия.
    В ходе войны конструкция пистолета-пулемета Шпагина претерпела некоторые изменения, вносимые на основе боевого опыта и освоения поточного производства. В 1942 г. к ППШ были приняты секторные магазины емкостью 35 патронов; взамен секторного прицела установлен упрощенный перекидной на 100 и 200 м; пружинный предохранитель мушки заменили приварной конструкцией; усилили обойму затворной коробки; поставили более надежную защелку магазина. Хромирование канала ствола позволило повысить его живучесть и облегчило эксплуатацию оружия в тяжелых условиях. Высокие боевые качества пистолета-пулемета Шпагина обр. 1941 г. позволили ему успешно выдержать самые суровые испытания Великой Отечественной войны и стать одним из самых популярных образцов стрелкового оружия у советских воинов. Всего за четыре года войны советская оборонная промышленность выпустила 5,4 млн пистолетов-пулеметов Шпагина.

ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ СУДАЕВА ППС обр. 1943 г.


    При всех достоинствах ППШ обладал слишком большой массой - 9 кг с полным комплектом снаряженных магазинов и большой длиной - 842 мм, что затрудняло его применение в танковых, воздушно-десантных войсках, у разведчиков, связистов, саперов. И уже летом 1942 г. военинжинер 3-го ранга А.И.Судаев представил свою конструкцию.
    Автоматика 7,62-мм пистолета-пулемета Судаева (ППС) работала по принципу отдачи свободного затвора. Упрощенный ударно-спусковой механизм допускал ведение только непрерывного огня. Рациональная компоновка оружия и увеличенная длина хода затвора позволили довести темп стрельбы до 600 - 700 высгр./мин, что сделало возможным ведение одиночного огня кратковременным нажатием на спусковой крючок. Предохранитель смонтирован перед спусковой скобой. Перекидной прицел был рассчитан на 100 и 200 м. Использование в ППС пистолетной рукоятки управления огнем и металлического откидного приклада в сочетании с дульным тормозом-компенсатором повысило устойчивость оружия, а соответственно и эффективность стрельбы. Введение секторного магазина на 35 патронов сделало пистолет-пулемет удобным в боевом применении.
    Одновременно с высокими боевыми качествами новый пистолет-пулемет отличался и хорошей технологичностью. Его конструкция допускала изготовление большинства деталей на прессо-штамповочном оборудовании с применением точеной и дуговой электросварки. На производство ППС затрачивалось в два раза меньше металла и в три раза меньше времени, чем на ППШ. Летом сорок второго года пистолет-пулемет Судаева под индексом ППС-42 был принят на вооружение.
    Освоение ППС в производстве и эксплуатация в войсках выявили некоторые конструктивные недостатки системы. Внесенные Судаевым изменения улучшили надежность И безотказность работы оружия в сложнх условиях, усовершенствовали технологию изготовления. В модернизированном варианте был изъят отражатель, жестко закрепленный в ствольной коробке - его роль стал выполнять направляющий стержень возвратно-боевой пружины, в конструкцию которой введен упор. Уменьшилась длина ствола и приклада. Новая модель получила название ППС-43.
    Однако в целом, несмотря на многочисленные преимущества пистолета-пулемета Судаева перед ППШ и освоение его массового выпуска, он все же шел в качестве дополнения к уже выпускавшимся в колоссальных количествах образцам системы Шпагина. Простота, компактность, легкость и надежность ППС позволили ему занять доминирующее место в вооружении танковых и воздушно-десантных войск, разведывательных подразделений, инженерно-саперных частей. По оценкам многих специалистов пистолет-пулемет Судаева относился к одному из наилучших образцов стрелкового оружия периода Второй мировой войны. Всего в 1942 - 1945 гг. Красная Армия получила 765 373 ППС-42 и ППС-43.

 

 

Клалибр, мм

Длинна / без приклада, мм

Масса /с патронами, кг

Темп стрельбы, выстр/мин

Вид огня

Практич. скорстстр.,

выстр/мин

Нача. скорость пули, м/с

Прицель. дальность, м

Магазин

MP.38

9

830/630

4,18/4,85

500

авт

80-100

380

200

32

MP.40

9

832/630

4,03/4,7

500

авт

80-100

380

200

32

MP.40/1

9

832/630

4,54/5,88

500

авт

80-100

380

200

64 (32х2)

 

 

Клалибр, мм

Длинна / без приклада, мм

Масса, кг

Темп стрельбы, выстр/мин

Вид огня

Длинна ствола, мм

Нача. скорость пули, м/с

Магазин

ППД-40

7,62

788

5,45

800

од/авт

267

480

71

ППШ

7,62

843

5,3/4,1

900

од/авт

269

500

35/71

ППС-43

7,62

820/615

5,45

700

авт

255

700

35


Продолжение

Категория: ИСТОРИЯ | Добавил: black-cat (12.05.2009)
Просмотров: 2238 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]